Биография Произведения Письма Стихи Воспоминания Критика Галерея Рефераты
     
     
   
Грибоедов.net
Биография
Произведения
Письма
Стихи
Воспоминания
Критика
Галерея
Рефераты
Статьи
Ссылки
     

 

 

Горе от ума 1824

Молодые супруги 1814

Студент 1817

Притворная неверность 1818

Проба интермедии 1818



На правах рекламы:

полезная информация от партнеров: http://gamesground.ru/news/10676-lokust.html 

Садоводство болезни вредители тли клещи — вредитель тля (welcomehome11.ru)

Озеленение отеля — озеленение отеля (greening-spb.ru)


 

Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Злободневность звучания комедии в XIX веке и в наше время. Человеческие типы

реферат

Скачать реферат (144 КБ)

Вернуться к содержанию

I. Введение

Александр Сергеевич Грибоедов – писатель редкий даже для русской литературы, столь богатой удивительными и разнообразными талантами. Он автор одного знаменитого произведения, о котором А.С.Пушкин сказал: «Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами».
С тех пор прошло около ста семидесяти лет, а комедия Грибоедова продолжает увлекать читателей и зрителей. Хотя ее герои и очень далеки от нас, мы воспринимаем их как живых людей – мы смеемся над ними, негодуем, сочувствуем, презираем, любим…
Успех «Горя от ума», появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. «Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет», - так охарактеризовал сам Грибоедов атмосферу дружеского внимания, любви и поддержки, которой окружили комедию и ее автора передовые русские люди двадцатых годов.
В мировой литературе не много можно найти произведений, которые, подобно "Горю от ума», в короткий срок снискали бы столь несомненную всенародную славу. При этом современники в полной мере ощущали социально-политическую актуальность комедии, воспринимая ее как злободневное произведение зарождавшейся в России новой литературы, которая ставила своей главной задачей разработку «собственных богатств» (то есть материала национальной истории и современной русской жизни) - и собственными, оригинальными, не заемными средствами. Сюжетную основу «Горя от ума» составил драматический конфликт бурного столкновения умного, благородного и свободолюбивого героя с окружающей его косной средой реакционеров. Этот изображенный Грибоедовым конфликт был жизненно правдив, исторически достоверен. С юных лет вращаясь в кругу передовых русских людей, вступивших на путь 6орьбы с миром самодержавия и крепостничества, живя интересами этих людей, разделяя их взгляды и убеждения, Грибоедов имел возможность близко и повседневно наблюдать самое важное, характерное и волнующее явление общественного быта своего времени - борьбу двух мировоззрений, двух идеологий, двух жизненных укладов, двух поколений.
После Отечественной войны, в годы формирования и подъема общественно-политического и общекультурного движения дворянских революционеров-декабристов, борьба нового - нарождающегося и развивающегося - со старым - отжившим и тормозящим движение вперед - острее всего выражалась в форме именно такого открытого столкновения между молодыми глашатаями "свободной жизни» и воинствующими охранителями ветхозаветных, реакционных порядков, какое изображено в «Горе от ума». Сам Грибоедов в широко известном, постоянно цитируемом письме к П.А.Катенину с предельной ясностью раскрыл содержание и идейный смысл драматической коллизии, положенной в основу «Горя от ума»: «...в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека; и этот человек разумеется в противоречии с обществом его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих».
Комедия с могучей сатирической силой разоблачала «нравы» крепостников. Александр Сергеевич поставил перед собой задачу сорвать с них маску внешнего благолепия и благоприличия и представить их на суд людской разоблаченными от всех и всяческих украшающих покровов. Грибоедов запечатлел в «Горе от ума» целую галерею человеческих портретов, которые в совокупности составляют истинный, ничем не прикрашенный отвратительный облик крепостнического общества с его паразитизмом и своекорыстием, чванством и лакейством, мракобесием и нравственным растлением.
Но Чацкий - инородная частица в современном ему мире. Своими речами он с лёгкостью разрушает привычные моральные устои. Грибоедов показывает, как планомерно и неудержимо, все более и более обостряясь, нарастает «противуречие» Чацкого с фамусовским обществом, как это общество распространяет гнусную сплетню о безумии Чацкого.
Книга Смольникова «Комедия А.С.Грибоедова “Горе от ума”», использованная при написании реферата, хороша тем, что в ней большое внимание уделено нравственной проблематике комедии, раскрываются гражданские черты личности писателя, его патриотизм. Автор подробно освещает историческое своеобразие жизненных конфликтов и характеров, воплощенных в комедии, подчеркивая широкий обобщающий смысл образов комедии, ее значение в общественной борьбе своего времени.
В книге Мещерякова «Дела давно минувших дней…», напротив, взгляд акцентируется на описании предметов быта, орудий труда, обычаев и нравов, помогающих погрузиться в эпоху создания литературного произведения.
События комедии разворачиваются в одном московском аристократическом доме в течение одного дня. Но Грибоедов сумел раздвинуть временные и пространственные рамки произведения, дав полную картину жизни дворянского общества того времени и показав то новое, живое, передовое, что зарождалось в его недрах. В драматической картине столкновения героя со средой Грибоедов вместил громадную общественно-историческую тему перелома, обозначившегося в жизни, - тему рубежа двух эпох - "века нынешнего" и "века минувшего". Попробуем в общих чертах представить себе время, когда создавалась комедия, познакомиться с героями этой замечательной пьесы и понять, действительно ли в произведении «отразился век и современный человек», актуально ли оно и в наши дни?

Читать далее >> 

 
Griboedov.net © 2008—2024. Все права защищены.