| Проблема выражения авторской позиции в комедии А. С. Грибоедова Горе от умасочинение
 Автор не выражает своей позиции в комедии собственными прямыми словами к читателям, но уже из простого пересказа сюжета становится понятной основная идея.
Из этого следует, что проблема выражения является трудностью изображения идеи комедии во взаимоотношениях персонажей, в их образах, в сюжете.
 Часто комедию "Горе от ума" хотят представить как социально-политическую, так как она появилась в 1824 году, а в 1825 году произошло восстание декабристов. Но игроки в казино проигрывают тоже часто.
 И вообще, если сам Грибоедов якобы был причастен к тайной организации декабристов, то зачем ему стараться издать свое произведение, поставить в театре?
 Взгляд автора сконцентрирован на личную жизнь персонажей, на события их жизни. Именно само общество, а не социально-политический вопрос, рассматривается в произведении.
 Персонажи занимают очень разные положения в обществе того времени: управляющий, его дочь, служанка, секретарь, полковник, князь и княгиня, граф и графиня, старуха свояченица Фамусова и другие. Они являются типичным московским обществом 1824 года. Чацкий же провинциал, которому интересно побывать в Москве. Кстати, когда сравнивают самого Грибоедова с Чацким, то надо вспомнить, что автор шесть лет учился в Московском университете.
 Все характеры действующих в комедии лиц являются похожими друг на друга в одном психологическом свойстве. Они думают своим умом за других людей, но в ряде случаев надо выслушать то, что думает другой человек. Грибоедов указывает это в названии "Горе от ума", в именах героев ( например, Софья ). Персонажи в комедии думают только своим умом и поэтому осуждают других.
 Служанка Лиза говорит о Фамусове:
 Минуй нас пуще всех печалей
 И барский гнев, и барская любовь.
 Это справедливо только тогда, когда барин во всем ошибается. Но Фамусов говорит о Лизе:
 Скромна, а ничего кроме
 Проказ и ветру на уме.
 И еще:
 Чего будить? Сама часы заводишь,
 На весь квартал симфонию гремишь.
 Барин упрекает манеры поведения служанки в ответ на ее упреки.
 Конфликт происходит в семье Фамусова, в отношениях слуг и семьи, в отношениях Чацкого и семьи.
 И полковник Скалозуб ведет себя также:
 Я с восемьсот девятого служу;
 Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы...
 И перед этим:
 Не жалуюсь, не обходили,
 Однако за полком два года поводили.
 Это говорит о том, что он ограничил себя рамками своего понимания, но при этом ему трудно объяснить, почему существуют другие каналы. Для полковника это объект его личных размышлений.
 Автор переводит тему сюжета к конфликту героев с окружающим обществом. Лиза роняет с испугу свечку, секретарь Молчалин убегает в свою комнату. Фамусов считает себя обманутым всеми. Чацкий считает себя оскорбленным и уезжает из Москвы. От своего высокомерия все перессорились друг с другом.
 Проблема выражения авторской позиции - это построение действия лиц и событий, в соответствии с их общим психологическим свойством, таким образом чтобы в конце комедии они пришли к конфликту друг с другом.
 И для усиления эффекта автор завершает комедию до того, как герои осознают свою ошибку.
 Речь Фамусова завершает комедию:
 Ах! боже мой! что станет говорить
 Княгиня Марья Алексевна!
 Надо обратить внимание, что у Фамусова отсутствует явно выраженное желание спросить ее что она думает, но ему интересно что она всем скажет.
 Авторская позиция в комедии выражена ясно - это этическая проблема.
 
 
 |