Биография Произведения Письма Стихи Воспоминания Критика Галерея Рефераты
     
     
   
Грибоедов.net
Биография
Произведения
Письма
Стихи
Воспоминания
Критика
Галерея
Рефераты
Статьи
Ссылки
     

 

 

Горе от ума 1824

Молодые супруги 1814

Студент 1817

Притворная неверность 1818

Проба интермедии 1818



 

Смирнов Д. А. - Рассказы об А. С. Грибоедове, записанные со слов его друзей

Переход к главе: I II III IV V VI VII VIII IX

Переход к оглавлению

VI


5 июня 1858 г., 1 час ночи.

Любовь Жандра к семейной жизни. - Баловство детей. - Жандр - пурист в русской речи. - Как записывал автор рассказы Жандра. - Сравнение с С. Н. Бегичевым.


Мне остается для полноты картины сказать несколько слов о Жандре как человеке.
Человек, который был другом Грибоедова - настоящим, а не двусмысленным, как Булгарин, не может быть дурным человеком. Это надо принять за аксиому. Жандру около 70 лет, женился он поздно, и теперь "весь", по выражению его же жены, "живет в своем семействе". Дети гораздо более вьются, трутся и вертятся около него, нежели около матери. Старца (и это совершенно в духе всякого старца), кажется, приводит в решительное восхищение то, что у него 2-3 месяца тому назад родился ребенок. Наш брат от такой благодати чуть не заплачет, а старческому самолюбию это льстит. Детей он балует страшно, они делают из него что хотят. По зову ребенка старик встает и идет в другую комнату, - разумеется, за пустяками. Tout се qui est trop все хорошо б меру (фр.)., - говорит пословица. Дочка его, лет 9-ти, что ли, ловкая, по такая подвижная и манерная, что хоть вот сию минуту прямо в любую труппу эквилибристов на канат. Я таких детей не люблю, а их хоть и детской, но все-таки несколько нахальной развязности не люблю еще больше. Актриса, теперь уж актриса. Что толку? Жандр сам признавался мне, что почти ничего не читает, кроме сенаторских записок да des choses prohibees запрещенных изданий (фр.)., как, например все герценовское, интересующее теперь всякого. В отношении к языку он, как сам признавался, пурист. Например, я спрашиваю о Завадовском:
- Скажите, пожалуйста, что это была за личность?
- Ради бога, не убивайте меня. Я вытаращил глаза.
- Не говорите "личность", у нас под этим словом разумеется совершенно другое понятие.
- Да ведь это прямой перевод слова personnalite.
- То-то, что не прямой: personnalite - особа. Старик, видимо, ошибается.
- Особа l'individu, - замечаю я.
- И personnalite. Ну, бог с ним.
Вообще он человек благородный и добрый, - по крайней мере ко мне был он чрезвычайно добр: дружески пенял мне, что я не уведомил его о моей болезни, сам навестил меня, спрашивал, не растрясла ли у меня, заезжего, моя болезнь казны... Вхожу к нему во второй раз после моей болезни - и он отменяет только что отданное человеку приказание идти справиться о моем здоровье. А это: старик сидит на какой-то и не очень удобной кушетке, а я подле него в больших вольтеровских креслах, существовавших еще при Грибоедове спрятавшись раз за которые Жандр напугал Грибоедова, за что тот и назвал его школьником... Старик рассказывает, и притом такие вещи, которых, верно, другому не стал бы говорить, а у мепя, без всякого зазрения совести, на коленях портфель с бумагой, а в руке карандаш; я, решительно без всякого приличия, записываю бегло перечнем все, что он говорит. Прощаясь, мы дружески обнялись и расцеловались Последнее его слово было - поклон моей жене.
В Степане Никитиче до сих пор больше огня и душевной силы, хотя, вероятно, меньше физической, хотя он глух и руки у него сильно трясутся. В Степане Никитиче есть то, что  
Мхом покрытая бутылка вековая Хранит струю кипучего вина...

Читать далее >> 

 
Griboedov.net © 2008—2019. Все права защищены.